Claudia Pechstein in Göteborg auf Silberkurs

Author: Redaktion Saturday, February 8th, 2003 No Commented Under: Eisschnelllauf

Die groβe Favoritin aus Kanada, Cindy Klassen, liegt nach dem ersten Wettkampftag in Göteborg souverän in Führung. Mit jeweils zweiten Plätzen über 500 und 3000 Meter hat sie bereits 0,825 Punkte Vorsprung auf die Zweitplatzierte.

Diesen zweiten Rang nimmt ebenso souverän die Berlinerin Claudia Pechstein ein. Nach Rang 5 über 500 Meter (41,20) siegte sie in 4.19,99 über 3000 Meter.

Wesentlich offener dagegen der Kampf um Rang drei. Die favorisierte Jennifer Rodriguez hat vor ihrem schwächeren zweiten Tag einen nur geringen Vorsprung auf die Konkurrenz.

In Lauerstellung dahinter liegt die Erfurterin Daniela Anschütz die in 41,40 und 4.24,46 jeweils Rang sechs auf den Teilstrecken belegte und nun ernsthafte Medaillenanwärterin ist. Die beiden 5000 Meter Spezialisten aus Kanada Kristina Groves und Clara Hughes haben trotz des groβen Rückstandes ebenfalls gute Chancen auf eine Medaille.

Katrin Kalex konnte ihre Leistungen gegenüber der EM noch relativ verbessern und liegt nach 41,56 (Platz 7) und 4.28,22 (Platz 9) nach dem ersten Tag auf einen hervorragenden neunten Rang, noch vor der EM Dritten Renate Groenevold.

Nicht mehr rechtzeitig in Topform kam Lucille Opitz, die mit 42,38 und 4.31,80 (jeweils Rang 19) nach dem ersten Tag auf dem 20.Platz liegt.

Bei den Herren gab es einige Überraschungen. Zu den positiven gehört der Auftritt des Inzellers Jan Friesinger. Nach Rang 10 über 500 Meter und Rang 12 über 5000 Meter liegt Jan nach dem ersten Tag auf einen hervorragenden achten Rang. Sollte er auch nach den 1500 Metern unter den ersten 12 platziert sein, wäre er für das Finale der besten 12 qualifiziert.

Entsprechend der Regel starten dort auf jeden Fall alle Athleten die nach drei Strecken unter den Top 12 liegen und zugleich über 5000 Meter einen Platz unter den ersten 12 erreicht haben. Enttäuschend der Auftritt der Amerikaner. Olympiasieger Derek Parra droht das Ausscheiden, ebenso dem Jungstar Shani Davis.

An der Spitze des Feldes gibt es nichts Neues. Ids Postma vor Rintje Ritsma und Gianni Romme. Nur Yewgeni Lalenkow konnte als Vierter nach dem ersten Tag noch Mark Tuitert hinter sich lassen, aber die Medaillen werden wohl wieder mal alle an die Niederländer gehen. Ids Postma hatte über 500 Meter in 36,89 überraschend gewonnen und lief dann auch über 5000 Meter in 6.53,37 auf Platz vier. Rintje Ritsma lief ein starkes 5000 Meter Rennen und belegte dort in 6.48,07 Rang Zwei. Eine Klasse für sich war über 5000 Meter wieder einmal Gianni Romme, der in 6.42,67 der Konkurrenz keine Chance liess.