Weltcup in Kolomna

Author: SSN Sunday, November 25th, 2012 No Commented Under: Eisschnelllauf
DESGphoto Claudia Pechstein DESGphoto / L. Hagen

Beim Weltcup an diesem Wochenende konnte die deutsche Mannschaft größtenteils mit guten Leistungen überzeugen.

Die beste Leistung im russischen Kolomna zeigte Claudia Pechstein mit einem Sieg über 3000m. Nachdem sie letztes Wochenende nur Platz 11 belegte, verwies sie heute die Tschechin Martina Sablikova und die Niederländerin Marije Joling auf die Plätze 2 und 3. Die Erfurterin Stephanie Beckert belegte nach ihrem Sieg in der letzten Woche den undankbaren vierten Platz. Isabell Ost und Bente Kraus erreichten in der B-Gruppe mit persönlichen Saisonbestzeiten die Plätze 8 und 13.

Einen Tag zuvor gewann Marrit Leenstra (NED) die 1500m vor Jekaterina Sjikhova (RUS) und Christine Nesbitt (CAN). Claudia Pechstein wurde 10 und Isabell Ost erreichte in der B-Gruppe den 9. Platz. Die Koreanerin Bo-Reum Kim siegte im Massenstart-Rennen (Massenlauf) vor Ivanie Blondin (CAN) und Mariska Huisman (NED). Pechstein und Kraus belegten die Plätze 4 und 7.

Bei den Herren gewann Moritz Geisreiter über 5000m und 1500m jeweils die B-Gruppe und wird so nächstes Wochenende in Astana in der A-Gruppe starten dürfen. Über 5000m belegten die Niederländer die ersten vier Plätze. Es gewann Sven Kramer vor Jan Blokhujisen und Jorrit Bergsma. Marco Weber und Alexej Baumgärtner belegten mit guten Zeiten von 6.25 Minuten bzw. 6.26 Minuten die Plätze 13 und 14. In der B-Gruppe belegten Robert Lehmann und Patrick Beckert mit ebenfalls guten Zeiten die Plätze 3 und 5.

Auch die 1500m gewann ein Niederländer – Koen Verweij gelang zum ersten Mal der Sieg eines Weltcuprennens. Platz 2 ging mit Landesrekord an Bart Swings vor Brian Hansen (USA).

Das abschließende Massenstart-Rennen bleibt in niederländischer Hand. Es gewann Jorrit Bergsma (NED) vor Ewen Fernandez (FRA) und Alexis Contin (FRA). Marco Weber belegte einen sehr guten 5 Platz.

Die Weltcup-Saison wird am kommenden Wochenende im kasachischen Astana fortgesetzt. Dort stehen folgende Strecken auf dem Programm: 1500m (D+H), 5000m (D), 10000m (H) und Team Pursiut (D+H).