Shorttrack: Jun-WM Mladá Boleslav

Author: Redaktion Sunday, January 14th, 2007 No Commented Under: Eisschnelllauf

1. Tag: Grassow mit Junioren-Rekord 1500-m-Zehnte

Auf der ersten Mehrkampfstrecke der Junioren-Weltmeisterschaften im tschechischen Mladá Boleslav (Jungbunzlau) konnte aus dem deutschen Team nur Tina Grassow (Dresden) überzeugen. Die 18jährige gewann über 1500 Meter ihren Vorlauf, kam im Viertelfinale als Dritte weiter und belegte in ihrem Halbfinallauf Platz vier. Das bedeutet im Streckenklassement Platz zehn, ihre 2:27,449 Minuten aus dem Viertelfinale sind neue persönliche Bestzeit und Deutscher Rekord der A-Junioren. Ihre Klubkolleginnen Bianca Walter und Julia Riedel erreichten das Viertelfinale und kamen im 1500-m-Klassement auf die Plätze 21 und 28. Den Streckensieg holte die 16jährige Yang Shin-Young (Südkorea), die mit 2:19,186 Minuten den Weltrekord (der Damen) nur um drei Zehntel verfehlte. Bei den Juniorinnen sind 60 Läuferinnen aus 25 Ländern am Start.

Im Feld der männlichen Junioren mit 67 Startern aus 28 Ländern war für die DESG-Starter auf der ersten Strecke 1500 m kein Blumentopf zu gewinnen, alle drei schieden in der ersten Runde aus. Im Streckenklassement ist Hannes Kröger als 41. bester Deutscher; sein Bruder Torsten (beide Rostock) wurde 43., Dennis Walzer (Dresden) fand sich auf Platz 55 wieder. Den 1500-m-Endlauf entschied Lee Jung-Su (Südkorea) für sich. “Unsere Jungs hatten ziemlich schwere Ansetzungen”, meinte Trainer Miroslav Boyadzhiev, “aber alle haben gekämpft. In der Staffel wurde es dann auch belohnt.” Die deutschen Junioren erreichten ebenso wie die Juniorinnen das Halbfinale (am Sonnabend). In den Staffel-Vorläufen gab es zudem einen weiteren deutschen Junioren-Rekord. Grassow, Riedel und Walter liefen die 2000 Meter in 2:59,994 Minuten (bisher 3:03,915 durch Grassow, Muxel, Riedel; JWM 2005).

2. Tag: Grassow über 500 m Dreizehnte / Juniorinnen wieder schnell

Auch am zweiten Tag sorgte die Dresdnerin Tina Grassow (Bild rechts) für das beste Einzelresultat innerhalb der DESG-Mannschaft. Sie kam über 500 Meter zweimal (jeweils als Siegerin ihres Laufes) weiter, ehe im Viertelfinale in einem schweren Rennen Endstation war. Im Streckenklassement kam sie auf Platz 13. Julia Riedel, die das Achtelfinale erreicht hatte, wurde 27.; Bianka Walter kam als Vorlauf-Dritte auf Platz 35. Bei den Junioren männlich kam der Rostocker Torsten Kröger ins Achtelfinale und wurde insgesamt im 500-m-Klassement 26., Dennis Walzer (Vorlauf-3.) wurde 37. Hannes Kröger war im Vorlauf gestürzt.

Trotz neuerlichem deutschem Junioren-Rekord mit 2:57,950 Minuten fehlte der Juniorinnen-Staffel eine halbe Sekunde am Einzug ins den Endlauf. Als Halbfinal-Dritter kam das DESG-Trio insgesamt auf Rang sechs (von 15 Staffeln). Die Jungen wurden in ihrem Halbfinallauf Vierter und belegen im Staffel-Klassement Platz acht (von 18 Staffeln). Die Medaillengewinner werden am Sonntag ohne deutsche Beteiligung ermittelt.

3. Tag: Totaler Triumph der südkoreanischen Junioren

Mit einem totalen Triumph des südkoreanischen Shorttrack endeten die Junioren-Weltmeisterschaften U 19 in Mladá Boleslav (Jungbunzlau). Die Südkoreaner holten im Mehrkampf der Juniorinnen und Junioren alle sechs Medaillen und gewannen außerdem beide JWM-Titel im Staffellauf. Bei den Juniorinnen gewann die 16jährige Yang Shin-Young vor Shin Sae-Bom und Park Seung-Hi (beide erst 14!). Beste Deutsche war die 18jährige Dresdnerin Tina Grassow auf Platz 17 (26. julia Riesel, 29. Bianca Walter). Bei den Junioren heißt der Weltmeister Shin Woo-Chul (19), die Medaillen holten Lee Jung-Su (17) und Jang Won-Hoon (17). Der 19jährige Rostocker Torsten Kröger war auf Platz 31 bester Deutscher (49. Dennis Walzer, 52. Hannes Kröger).

Am Schlusstag war für die DESG-Vetreter nicht viel zu holen. Tina Grassow, Julia Riedel, Bianca Walter und Torsten Kröger kamen über 1000 m jeweils eine Runde weiter und schieden dann aus – beste Streckenplatzierungen: Platz 23 für Riesel, Platz 27 für Kröger. Peche allerdings für Tina Grassow, die nach einer Rangelei mit der US-Amerikanerin Mary Grace disqualifiziert wurde. “Eine schwer zu entscheidende Situation”, meinte der für das JWM-Team verantwortliche Trainer Miroslav Boyadshiev, “vielleicht hätte ein anderer Kampfrichter die Amerikanerin disqualifiziert. Das konnte man so oder so entscheiden.”

Nach den Titelkämpfen von Mladá Boleslav zog Boyadshiev eine zweiteilige Bilanz. “Einerseits können wir mit den Einzelergebnissen nicht ganz zufreiden sein, teilweise war uns aiuch das nötige Glück nicht zur Seite, teilweise war die Konkurrenz einfach stärker”, sagte er gegenüber desg.de, “es haben alle ihr letztes gegeben. Für die die drei Jungs war es die erste Junioren-WM überhaupt, dafür haben sie sich wacker geschlagen und sind in der Staffel nahe an den Deutschen Rekord gelaufen.” Den hat zumindest die Juniorinnen-Staffel geknackt, die den Einzigs in den Endlauf nur knapp verfehlt hat und insgesamt Sechster wurde, die Jungen wurden Staffel-Achter.

Gruß der JWM-Teilnehmer an Robert Seifert

Von links nach rechts: Tina Grassow, Julia Riedel, Bianca Walter, Trainer Miroslav Boyadzhiev, Torsten Kröger, Hannes Kröger, Dennis Walzer.

Dieses Grußfoto haben die JWM-Teilnehmer an ihren Sportkameraden Robert Seifert geschickt, der nach einem Sturz beim Weltcup schwer verletzt wurde und nicht um die von ihm angestrebte Medaille laufen kann. Im Vorjahr hatte Seifert bei den JWM die 500 gewonnen und insgesamt (Mehrkampf) Platz vier belegt. Folgenden Text dazu haben die Sportler an ihn geschickt: Viele Grüße und beste Genesungswünsche von der Weltmeisterschaft der Junioren im Short Track in Mladá Boleslav (Tschechien) sendet die Deutsche Nationalmannschaft mit Bianca Walter, Julia Riedel, Tina Grassow, Hannes und Torsten Kröger, Dennis Walzer sowie dem Trainerteam Karin Schmidt, Eckhardt Steckel, Miroslav Boyadzhiev mit Physio Constanze Pabst und dem DESG-Vizepräsidenten Miroslaw Kulik. Wir geben unser Bestes und wollen versuchen – wie Du letztes Jahr – aufs Podest zu laufen.