Pechstein „erleichtert“: Platz 2

Author: Gastauthor Saturday, January 26th, 2008 No Commented Under: Eisschnelllauf
DESGphoto Claudia Pechstein DESGphoto / L. Hagen

Der Bann ist gebrochen: Nach sieben Mal Platz 4 gelang Claudia Pechstein beim Weltcup in Hamar als Zweite über 5000 m das beste Saisonergebnis und es scheint, als sollte die 35-jährige Berlinerin auch dieses Mal in der zweiten Saisonhälfte ihre Bestform erreichen. Dann, wenn es drauf ankommt. „Denn die wichtigen Wettbewerbe stehen ja erst bevor“, blickte Pechstein nach ihrem starken Lauf in 6:56,57 min der Mehrkampf-WM in ihrer Heimatstadt (9./10.2.) und der Einzelstrecken-WM in Nagano (6.-9.3.) „mit wachsendem Optimismus“ entgegen. Die Tschechin Martina Sablikova war auch in Norwegen auf der langen Distanz Spitze und gewann mit Bahnrekord (6:51,83 min). Hinter der Drittplatzierten Clara Hughes (Kanada) durfte sich die Erfurterin Daniela Anschütz-Thoms nach einem klug eingeteilten Rennen über Platz 4 freuen.

Zuvor gewann am Samstag die Sprint-Königin Jenny Wolf erneut die 500-m-Konkurrenz, ihr 20. Weltcupsieg! Sie erzielte dabei exakt die gleiche Zeit wie am Tag zuvor: 37,52 Sekunden. Mit 920 Weltcup-Punkten steuert die blonde Berlinerin erneut auf den Weltcup-Gesamtsieg zu. Nun freut sie sich aber zunächst auf eine längere Wettkampfpause. „Gut, dass ich mich jetzt ein wenig erholen kann“ – denn ihr nächstes großes Ziel hat sich Wolf bereits gesteckt: Die Verteidigung des 500-m-Titels bei der Einzelstrecken-WM in Japan. Im „Wikingerschiff“ von Hamar kamen Pamela Zoellner (8.) und Heike Hartmann (10.) erneut in die Top-Ten, Monique Angermüller gewann die B-Gruppe.

Samuel Schwarz, Robert Lehmann und Stefan Heythausen sammelten mit den Plätzen 14, 15 und 17 einige Weltcupzähler im 1500-m-Rennen, das der Niederländer Simon Kuipers (1:44,74 min) um den Hauch einer Hundertstelsekunde vor dem in diesem Jahr überragenden Landsmann Sven Kramer und dem Dritten Denny Morrison (Kanada) gewann.