Aus 2 und 3 mach 1 und 2

Author: SSN Saturday, January 10th, 2009 No Commented Under: Eisschnelllauf
DESGphoto Daniela Anschütz-Thoms DESGphoto / L. Hagen

So oder so ähnlich hat wohl die Devise unserer Damen gelautet. „Alle vier haben die EM mit einem guten 500m-Lauf begonnen. Claudia lief das erste Mal in dieser Saison unter 40s und selbst Stephanie lief mit 43.62s eine neue Saisonbestleistung“ so das Fazit von Stephan Gneupel. “Es wäre nur schön gewesen, wenn Daniela auch wenigstens eine Hunderstel abgezogen worden wäre, so wie man die Zeit von Paulien van Deutekom um drei Hunderstel nach unten korrigiert hat.“ Claudia wurde hinter der Russin Alla Sjabanova Zweite und Daniela belegte mit 40.00s den dritten Platz.

Die 3000m sollten jedoch den Auftakt über 500m noch deutlich toppen. Daniela Anschütz-Thoms setzte sich gegen die Niederländerin Paulien von Deutekom durch und musste sich letztlich im Gesamtklassement nur noch Claudia Pechstein knapp geschlagen geben. Claudia besiegte die niederländische Meisterin Ireen Wüst deutlich und nahm ihr im direkten Duell knappe 7 Sekunden ab. Ireen dürfte bei der Titelvergabe kein Wörtchen mehr mitreden können. Durch einen sehr guten 3000m-Lauf hat sich die Erfurterin Stephanie Beckert (Platz 6) einen Platz im abschließenden 5000m-Lauf der besten 12 Sportlerinnen gesichert. Ob dies unserer vierten Läuferin Lucille Opitz auch noch gelingen wird, entscheidet sich erst morgen beim 1.500m-Lauf.