2. Weltrekord bei der Sprint-WM

Author: SSN Sunday, January 29th, 2012 No Commented Under: Eisschnelllauf
DESGphoto Jing.85 Yu DESGphoto / L. Hagen

Am 2. Tag bei der Sprint-Weltmeisterschaft in Calgary gelang der Chinesin Jing Yu die ganz große Überraschung. Erst lief sie als erste Frau über 500m unter 37 Sekunden (36,94 sek.) und dann gewann sie den Weltmeistertitel (mit neuem Weltrekord) vor der Kanadierin Christine Nesbitt und der Chinesin Hong Zhang. Christine Nesbitt blieb auch heute als einzigste Läuferin über die 1000m unter der Grenze von 1.13,00 Minuten.

Jenny Wolf hat alle Medaillenchancen auf den ersten 50m der 500m verstolpert und belegte in 38,04 Sek. nur den 12.Platz. Nach Platz 14 über 1000m (1.15,61 min.) blieb ihr in der Gesamtwertung nur noch der neunte Platz. Judith Hesse wurde im Gesamtklassement 14. (37.79sec. – Platz 5, 1.17,00 min. – Platz 22). Monique Angermüller war nach ihrem Sturz am gestrigen Tag heute nicht mehr am Start.

Von der jungen Tschechin Karolina Erbanova wurde ein neuer Juniorenweltrekord im Mehrkampf (152.470 Punkte) aufgestellt.

Bei den Herren gewann mit Allround-Weltrekord der Niederländer Stefan Groothuis vor den Koreanern Kyu-Hyeok Lee und Tae-Beom Mo. Die deutschen Läufer belegten die Plätze 19 (Samuel Schwarz) und 30 (Denny Ihle).

Auf dem schnellen Eis von Calgary wurden insgesamt 5 Weltrekorde, 33 Nationale Rekorde und 129 Bestzeiten aufgestellt.