Europacup-Finale: Ungarn räumt ab

Author: Gastauthor Wednesday, March 9th, 2011 No Commented Under: Short Track
DESGphoto Elena Viviani DESGphoto / L. Hagen

Am letzten Wochenende fand in München das Europacupfinale in München statt. Maos Heatbox berichtete darüber. Hier mit freundlicher Genehmigung des Autors der entsprechende Artikel:

Ungarn ist die Nr. 1 im europäischen Junioren-Shorttrack. Beim Europacup-Finale in München standen am Ende in vier von acht Altersklassen ungarische Läufer auf dem obersten Podest. Je ein Sieg ging nach Italien, Litauen, Tschechien und die Slowakei. Für die Gastgeber verfehlte C-Junior Felix Spiegel knapp den Gesamtsieg, er wurde Zweiter. Nur haarscharf verpassten A-Juniorin Nathalie Prescher und B-Junior Christoph Schubert im Mehrkampf das Siegerpodest. Die Staffeln gewannen Polens Junioren & Italiens Juniorinnen (Deutschland Dritter).

A-Junioren: Mit je 55 Zählern lagen Miloš Apeltauer (Tschechien) und Dawid Rzemieniecki (Polen) am Ende punktgleich vor Thibaut Crolet (Frankreich, 42). Für den 17-jährigen Tschechen entschied die bessere Platzziffer. Ohne deutsche Beteiligung.

A-Juniorinnen: Die Italienerin Elena Viviani (18) lief souverän und gewann mit einem Drei-Strecken-Sieg vor Tóth Patricia (Ungarn) und Sofia Wlassowa (Ukraine). Die Vierte Nathalie Prescher aus Rostock verpasste eine Medaille nur knapp − im 1000-m-Endlauf entscheiden zwischen Wlassowa und Prescher nur zwei Hundertstelsekunden. Monika Heller (Grafing) und Maria Schulze (Dresden) kamen auf die Plätze 9 und 10.

B-Junioren: Noch ein knapper Ausgang im Kampf um Platz drei. Christoph Schubert (Dresden) wurde zwar im abschließenden 1000-m-Finale Dritter vor seinem Hauptkonkurrenten Mathias Vosté (Frankreich), doch er hätte Zweiter werden müssen (oder Vosté das Finale verfehlen), um noch Gesamt-Dritter zu werden. Das Duell um die Krone zwischen den punktgleiche Liu Shaolin Sandor (Ungarn) und Alexis Yang (Frankreich) entschied der Ungar dank er um eins besseren Platzziffer.

B-Juniorinnen: Mit einem Drei-Strecken-Sieg gewann Agne Sereikaite (Litauen) klar vor den Italienerinnen Yleina Tota und Arianna Valcepina. Julia Block (Dresden) wurde 15.

C-Junioren: Riesen-Wettkampf von Felix Spiegl, der dem am Ende siegreichen Ungarn Varnyú Alex über 1000 Meter nochmal einen großen Kampf lieferte, dort aber wie auch in der Gesamtwertung knapp geschlagen Zweiter wurde. Dritter wurde der Rumäne Emil Imre. Leon Kaufmann-Ludwig (München), auf der Abschluss–Strecke Sechster, belegte insgesamt Platz 9.

C-Juniorinnen: Die Ungarin Antal Zsófia setzte sich vor der italienischen Streitmacht mit Nicole Martinelli, Arianna Sighel und Asia Antonioli. Für Elisabeth Witt (Dresden) und Carlotta Berger (Rostock) blieben die Ränge 11 und 16.

D/E-Junioren: Auf allen Strecken machten Liu Shaoang (Ungarn) und Damiano Giuliani (Italien) Platz 1 und 2 unter sich aus. Der Ungar hatte am Ende einen Sieg mehr, Dritter wurde der Brite Jack Burrows (ohne deutsche Beteiligung).

D/E-Juniorinnen: Alle drei Strecken gewann Alica Porubská (Slowakei) und damit den Mehrkampf klar vor Aurélie Monvoisin (Frankreich) und Suzanne Schulting (Niederlande). Anna Seidel (Dresden) als Sechste gut dabei.

Staffelwettbewerb: Die deutschen Juniorinnen liefen mit Nathalie Prescher (Rostock), Monika Heller (Grafing), Maria Schulze und Julia Block (beide Dresden) auf Platz drei hinter Italien und Ungarn. Bei den Jungs gewann Polen vor den Niederlanden und Italien (ohne Deutsche).

Quelle: Maos Heatbox