Shorttrack-EM 2010: Novotna und Rodigari holen die Titel

Author: Dirk Gundel Sunday, January 24th, 2010 No Commented Under: Short Track
DESGphoto Nicola Rodigari DESGphoto / L. Hagen

Riesenstimmung bei den beiden Superfinalläufen in der Freiberger Arena in Dresden. Bei den Damen hatten mit Arianna Fontana und Katerina Novotna noch zwei Läuferinnen die Chance auf den Titel. Für Sprinterin Susanne Rudolph gab es dagegen nur Außenseiterchancen. Neu auch eine Zwischensprintwertung, bei der weitere Punkte gewonnen werden konnten. Mit einem beeindruckenden Spurt über drei Runden sicherte sich die Tschechin den Sieg über 3000 Meter. Da die Italienerin Fontana nur Dritte wurde, konnte sich Katerina Novotna doch noch den Titel sichern. Die Britin Elise Christie kam im Finale auf Rang zwei und sicherte sich in der Gesamtwertung Bronze. Susanne Rudolph musste vier Runden vor Schluß abreißen lassen und kam in der Endabrechnung auf Rang 10.

Bei den Herren stand der Italiener Rodigari schon als Gesamtsieger fest. Er ließ im Finale nichts anbrennen und kam hinter dem Franzosen Fauconnet auf den zweiten Rang. Paul Herrmann lief ein couragiertes Rennen, lag viele Runden in Führung und konnte den 3000 Meter Lauf immerhin auf dem fünften Rang abschliessen.

Der 24jährige Dresdner fiel trotzdem noch auf Rang sieben in der Gesamtwertung zurück, sicherte den deutschen Herren aber drei Einzelstartplätze für die nächste Europameisterschaften. Hinter dem Italiener Rodigari sicherten sich die Franzosen Fauconnet und Chataignier die Silber- und Bronzemedaille.